
Séquence de Résolution du Combat
Etape 1) Combat terrestre uniquement : Si c’est une attaque

mobile, l’unité en attaque est l’attaquant principal. Si
c’est un assaut impliquant plusieurs unités en attaque,
l’attaquant déclare une unité comme attaquant principal et
jusqu’à deux autres comme attaquants supplémentaires.

Etape 2) Chaque camp utilise un marqueur « Will commit »/
« Will not commit » (engagera/ n’engagera pas) pour
décider secrètement s’il engage des éléments suivants
dans le combat. Les deux camps révèlent leurs choix
simultanément.
• N’importe quel nombre de marqueurs événements (14)
selon leurs règles.
• combat terrestre uniquement : une unité aérienne.

  
  
Etape 3) Combat terrestre uniquement : Si les deux camps ont

engagé une unité aérienne, stoppez temporairement la
séquence de combat terrestre. Résolvez un combat air/naval
entre les unités aériennes pour déterminer le camp qui
pourra appliquer le DRM de soutien au sol. L’attaquant
au sol est aussi l’attaquant pendant le combat air/naval.
Après la résolution du combat air/naval, continuez le
combat avec l’étape 4.

Etape 4) Chaque camp détermine son propre modificateur selon
la liste des modificateurs du combat livré.
Après avoir ajouté tous les modificateurs d’un camp, le
DRM maximum qui peut être appliqué à ce camp est +
ou – 10.ach side determines its 

 

Etape 5) Chaque camp lance un dé et applique son propre DRM
au résultat. Chaque camp vérifie ensuite la liste des
modificateurs sous « après avoir lancé les dés de combat » 
pour voir s’il divise son résultat modifié par deux. Arrondissez
au supérieur après chaque division. Un résultat final modifié
inférieur à 1 est traité comme un 1.

Etape 6) Sur la table des résultats du combat, croisez la valeur
finale de l’attaquant en haut avec la valeur finale du
défenseur sur le côté. Regardez le résultat trouvé dans
la liste des résultats du combat pour le type de combat
livré et appliquez ce résultat.

DRM de Combat Air / Naval
+2 Unité aérienne allemande
+1 Unité navale allemande
+2 Unité navale UK ou USA
+1 Unité aérienne UK ou USA
+1 Unité navale française
+2 Unité aérienne occ en défense en An-

gleterre contre Frappe Aérienne 
d’une unté hors Angleterre.

+2 Porte-avions en météo bonne
+1 Porte-avions en météo mauvaise
–1 Porte-avions en météo sévère
–2 Unité de bombardier
–2 Unité de convoi
–2 Unité en ravitaillement faible
+1 Unité aérienne contre unité navale
–2 Unité défendant dans, ou attaquant

dans un hex en Zone Maritime
en météo mauvaise.

–? Le nombre de sorties de l’unité
+/–? DRM de marqueur engagé

Après le jet de Combat
Le résultat modifié d’un camp est divisé par 2 
pour chaque point suivant. Arrondissez au
supérieur après chaque division. 
 ●  L’unité est Non Ravitaillée
 ●  Unité défendant dans, ou attaquant

dans un hex en Zone Maritime
en météo sévère.

DRM de Combat Stratégique
Faction de l’Axe

+2 Un port de l’Axe en Zone Maritime 1, 2, 7, or 9 (vs. Occident)
+1 Un port de l’Axe en Zone Maritime 3 ou 4 (vs. Soviet et Occ)
+2 Un port de l’Axe en Zone Maritime 6 (vs. Soviétique)
+1 Un port de l’Axe en Zone Maritime 31 (vs. Occident)
+2 Un port de l’Axe en Zone Maritime 32 (vs. Soviet et Occ)

Faction Sovétique
+2 Unité aérienne soviétique dans un port en Zone Maritime 13 et aucun 

chasseur ou navire de guerre Occ dans un port dans la Zone 13.
+1 Par trois pays alliés conquis par l’Axe. Arrondi au supérieur.

Faction Occidentale
+2 Les USA sont un pays occidental.
+2 Chasseur ou navire de guerre Occ dans un port dans la Zone 13.
+1 Par marqueur Bombed dans un hex d’usine en Allemagne.

Toute Faction
+/–? DRM de marqueurs d’événements engagés.

Après avoir lancé les dés du Combat
Le résultat modifié d’un camp est divisé par 2 pour chaque point suivant.
Arrondissez au supérieur après chaque division 
● marqueur d’événement engagé. 

DRM de Combat Terrestre
Assaut ou Attaque Mobile - s’applique à l’unité Principale en Att ou Def

 +2 Unité allemande
 +1 Unité française, UK, ou USA 
 +1 Unité d’élite. L’unité a un symbole étoile.
 –2 Unité à force réduite
 –2 Unité en ravitaillement faible
 +1 Unité de choc défendant, ou attaquant une unité, dans un hex en météo bonne.
 +2 Char défendant, ou attaquant une unité, dans un hex en météo bonne.
 +1 Char défendant, ou attaquant une unité, dans un hex en météo mauvaise.
 +2 Attaquer un défenseur isolé* sauf dans un fort sur une île. * Le défenseur n’a

aucun hex de retraite éligible non adjacent à un fort, ville ou unité terrestre ami.
 –2 Attaquer une unité dans un hex en météo mauvaise.
 –1 Attaquer une unité dans un hex contenant une ville et/ou du terrain Difficile.

c’est -1 en tout, pas –1 par type de terrain dans l’hex.
 –2 Attaquer à travers un côté d’hex de Détroit.
 –1 Attaquer à travers un côté d’hex de Canal, Montagne ou Rivière.
 +2 Soutien aérien d’une unité aérienne et l’hex en défense est en météo bonne.
 +1 Soutien aérien d’une unité aérienne et l’hex en défense est en météo mauvaise.

?–/+  DRM de marqueur d’événements engagés.
Assaut - En plus des DRM de l’Attaquant Principal ci-dessus

 +2 per unité de char ou choc supplémentaire attaquant une unité dans un hex en
météo bonne ou mauvaise. En météo mauvaise, appliquez le DRM +1 ci-dessous.

 +1 par Attaquant supplémentaire sauf unité de Char ou Choc appliquant le DRM +2 ci-dessus.
Invasion Amphibie - Assaut En plus de tout DRM ci-dessus

 –1 Attaquer une unité dans n’importe quel hex.
 +2 Soutien naval, attaque dans un hex côtier en météo bonne.
 +1 Soutien naval, attaque dans un hex côtier en météo mauvaise.

Après avoir lancé les dés du Combat
Le résultat modifié d’un camp est divisé par 2 pour chaque point suivant.
Arrondissez au supérieur après chaque division 
 ●  Une ou plusieurs unités terrestre d’un camp est Non Ravitaillée.
 ●  Unité déffendant dons, ou attaquant dans un hex en météo sévère.
 ●  Attaquer une unité terrestre occupant un fort.. Ceci ne peut être qu’un Assaut.

Résultats du Combat Terrestre
Important: Pour tous les résultats, ignorez la partie +# de la TRC.
   ♦: Pas d’Effet  - Le combat est terminé.
 DR: Défenseur Retraite
  Le défenseur doit retraiter d’un hex en s’éloignant de l’attaquant (n’importe lequel en Assaut).S’il ne

peut pas retraiter, appliquez le résultat Défenseur ne peut pas retraiter. S’il occupe un fort, la fac-
tion choisit de retraiter ou d’appliquer le résultat Défenseur ne peut pas retraiter.

 DD: Défenseur Désorganisé
  Si le défenseur est une unité réduite, éliminez-la. Puis, si c’était une Attaque Mobile, mettez  

un marqueur  No EZOC dans l’hex du défenseur.
  Si le défenseur est à pleine puissance, réduisez-le. Puis le défenseur (même s’il occupe un fort)

doit retraiter d’un hex en en s’éloignant de l’attaquant (n’importe lequel en Assaut). S’il ne peut
pas retraiter, appliquez le résultat Défenseur ne peut pas retraiter.

 DE: Défenseur Eliminé
  Eliminez le défenseur (qu’il  soit à pleine puissance ou réduit). Puis, si c’était une Attaque  

Mobile, mettez  un marqueur  No EZOC dans l’hex du défenseur.
 AS: Attaquant Stoppé
  Le combat est terminé et l’activation de l’attaquant est terminée.
 AA: Attrition de l’Attaquant
  Si l’Attaquant Principal est une unité réduite, éliminez-la.
  Si l’Attaquant Principal est une unité à pleine puissance, réduisez-la.
  Le combat est terminé et l’activation de l’attaquant est terminée.

Interdictions de Retraite
 ● Une unité ne peut pas retraiter dans une ville ou un fort ennemi.
 ● Une unité ne peut pas retraiter dans un hex en ZDCE sauf si l’hex contient une ville ou un fort ami, 

et  l’unité met aussi un hex d’écart entre elle et l’attaquant.
 ● Une unité ne peut pas violer les interdictions du mouvement terrestre ni des limites d’empilement.

Le Défenseur ne peut pas Retraiter
Si le défenseur est une unité réduite, éliminez-la. Puis, si c’était une Attaque Mobile, mettez  
un marqueur  No EZOC dans l’hex du défenseur.
Si le défenseur est à pleine puissance, réduisez-le. L’unité reste dans l’hex et le combat est terminé.

Résultats du Combat Stratégique
 ♦: Diminuez la valeur du marqueur Fac Lost pour l’Allemagne et le

pays allié respectif (UK ou URSS) de un chacun.
DR, DD, DE :
 Diminuez la valeur du marqueur Fac Lost de l’Allemagne de 1.
 Augmentez la valeur du marqueur Fac Lost allié respectif de 1.
AS, AA :
 Augmentez la valeur du marqueur Fac Lost de l’Allemagne de 1.
 Diminuezla valeur du marqueur Fac Lost allié respectif de 1.
Note: Un marqueur Fac Lost ne peut être < 1 ou > 9 dans les cases

de la piste des Usines Supplémentaires.

Résultats du Combat Air / Naval
Effectuez les étapes 1 et 2 ci-dessous

Etape 1: Sorties
Ajoutez des sorties à chaque unité selon le résultat de la TRC.
 ♦: L’attaquant et le défenseur ajoutent

chacun une Sortie. 
 DR, DD, DE: L’attaquant ajoute une sortie. Le défen- 

seur ajoute un nombre de sorties  
égal au résultat +# de la TRC.

 AS, AA: Le défenseur ajoute une sortie. L’atta-
quant ajoute un nombre de sorties  
égal au résultat +# de la TRC.

Etape 2: Effet
Consultez la liste suivante pour les autres effets.

● Si le combat était une Frappe Aérienne, il est terminé.
● Si le combat était dû à l’engagement d’une unité en 

combat terrestre des deux camps, voir Soutien Aérien.
● Si le combat était contre une unité en escorte, voir 

Escorte ci-dessous.
● Si le combat était contre une unité effectuant une

Invasion Amhibie, un Bombardement, un Mouvement
Naval ou le Tracé d’une Ligne de Ravitaillement, voir 
interdiction ci-dessous.

Soutien Aérien
 ♦, DR, AS: Attaquant et défenseur reçoivent chacun

le DRM de Soutien Aérien en Combat terrestre
 DD, DE: Seul l’attaquant reçoit le DRM de Soutien

Aérien en Combat Terrestre.
 AA: Seul le défenseur reçoit le DRM de 

Soutien Aérien en Combat Terrestre.

Escorte
 ♦, AS, AA: L’escorte est réussie. Fin de l’activation

de l’unité en interception.
 DR, DD, DE: Escorte ratée*. l’unité en interception peut

encore attaquer si elle a moins de 6 sorties
* Note: Si l’escorte faisait partie d’une Invasion Amhibie,

la faction en phase peut annuler l’invasion à la fin de
l’activation de toutes les unités de la force d’invasion.
Si la faction en phase fait ceci, l’activation des unités
en interceptionprend également fin et ne peuvent plus
attaquer.

Interdiction
 ♦, AS, AA: L’interdiction est ratée. Fin de l’activation

des unités en interdiction.
 DR, DD, DE: Interdiction Réussie. Selon ce qui a été

interdit, appliquez le résultat ci-dessous.
Invasion Amphibie : Aucune invasion n’a lieu. L’acti-
vation de toutes les unités en Invasion Amphibie 
prend fin. Voir Transport ci-dessous.

Transport
Si un convoi interdit transportait...
une unité terrestre à pleine puissance, elle est réduite.
une unité terrestre réduite, elle reste réduite.
une unité aérienne, elle ajoute deux sorties.

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 1 ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 DD+3 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 1
 2 ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 DD+3 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 2
 3 AS+2 ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DE+4 DE+4 DE+4 DE+4 3
 4 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DE+4 4
 5 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 DD+3 5
 6 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 DD+3 6

7 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DD+3 7
 8 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 8
 9 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 9
 10 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 DR+2 10
 11 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 DR+2 DR+2 11
 12 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 12
 13 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ DR+2 13
 14 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 14
 15 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 15
 16 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AA+3 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 AS+2 ♦ ♦ ♦ 16
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Bombardement : Aucun marqueur «Bombed» n’est 
placé et l’activation du bombardier est terminée.
Mouvement ou Transport naval : L’activation de l’unité
navale est terminée. Elle et toute escorte navale sont
bougées vers le port ami le plus proche (en coût en
points de mouvement et en ignorant toute capacité de
mouvement qui reste. Voir Transport ci-dessous.
Tracé de Ligne de Ravitaillement: Le tracé échoue.
L’activation du convoi et de l’unité d’escorte prend
fin. L’état de ravitaillement de l’unité qui trace est
réduit d’un niveau depuis son état de ravitaillement
du tour précédent. Pas plus d’une réduction d’état
par tour.


